आंवला मुरब्बा किसी औषधि से कम नहीं है। बाजार में मौजूद आंवला मुरब्बा काफी मंहगें दाम में उपलब्ध होता है। ब्राॅडेंड कम्पनीज का आंवला मुरब्बा दाम काफी अधिक होता है। आप घर पर ही सस्ते दाम में स्वादिष्ट और स्वच्छ आंवला मुरब्बा बड़े आसानी से बना सकते हैं। आंवला मुरब्बा आसान रसिपी विस्तार से दी गई है।
आंवला मुरब्बा रेसिपी सामग्री
- 2 किला आंवला
- 50 ग्राम मिश्री
- 1 किलो चीनी
- 20 ग्राम चूना (पान वाला चूना)
- 2 चम्मच काली मिर्च पाउडर
- 10 ग्राम केसर
- 20 ग्राम इलाईची पाउडर
- आधा चम्मच काला नमक
स्टेप 1:
2 किलो कच्चे आंवलों को धोकर 2 दिन तक पानी में डुबों कर रखें। 2 दिन बाद आंवलें पानी से निकालकर कांटें वाली चम्मच से गोद दें। हर आंवलें में लगभग 20-25 बार छेंद करें।
स्टेप 2 :
स्टेप 2 :
आंवलों को मिश्री और चूना के साथ अच्छे मिलायें और 5 मिनट हल्की आंच में भाप दें। बाद में साफ कपड़े में निकाल करें 1 दिन धूप में सुखायें। छना पानी फेंक दें।
स्टेप 3:
स्टेप 3:
चीनी को घोल बनायें। और हल्की आंच में पकायें। आंवले गलने पर और चीनी रस समान्तर गाढ़ा रहने रह जायेगा। फिर गुनगुना होने पर काली मिर्च पाउडर, इलाईची पाउडर, काला नमक और केसर मिलायें।
स्टेप 4:
स्टेप 4:
अब आंवला मुरब्बा तैयार है। फिर तैयार मुरब्बा कांच जार या चीनी मिट्टी बर्तन में रखें, ऊपर से पतला हवादार कपड़े से बांध दें। जार - शीशी-चीनी मिट्टी बर्तन पर ढ़कन नहीं लगायें। 7-8 दिन बाद कपड़ा निकालकर ढंकन लगायें।
इस तरह से स्वादिष्ट तैयार किया जाता है। आंवला मुरब्बा अति गुणकारी - पौष्टिक है। स्वादिष्ट और स्वच्छ आंवला मुरब्बा रैसपी सीखें और अपने मित्रों, रिस्तेदार, जानकार और आसपास सभी को बतायें।
इस तरह से स्वादिष्ट तैयार किया जाता है। आंवला मुरब्बा अति गुणकारी - पौष्टिक है। स्वादिष्ट और स्वच्छ आंवला मुरब्बा रैसपी सीखें और अपने मित्रों, रिस्तेदार, जानकार और आसपास सभी को बतायें।