सेब सभी का मन पसन्द फल है। सेब जितना खाने में स्वादिष्ट है, इससे भी ज्यादा औषधीय गुणों से भरपूर है। आपने सुना होगा यानिकि "रोज एक सेब खाओं और डॉक्टर से दूर रहो"। अर्थात सेब समस्त रोगों से बचने का माध्यम माना जाता है। अकसर आपने देखा होगा या ध्यान दिया होगा, लोग बीमार व्यक्ति से मिलने जाते वक्त ढेर सारे सेब व फल ले जाते हैं। सेब फल साथ में जरूर लेकर जाते हैं। सेब एक तरह से पौष्टिक निरोग फल माना जाता है। क्योंकि सेब एक एन्टीआक्सीडेन्ट फल है। सेब फल में सम्पूर्ण बीमारियों की लड़ने की क्षमता है। सेब से सिरप, हेल्दी पेय पदार्थ, दवाईयां, जूस, सिरका और हेल्थ बूस्टर प्रोडक्स भी बनाये जाते हैं।
सेब में पोटैशियम, विटामिन ए, विटामिन सी, आयरन, बोरोन, पालीफिनाल, फलेवोनायडस, एन्टीआक्सीडेन्ट, मिनरल, पैकटिन, सोरबिटाल, कैल्शियम जैसे कई महत्वपूर्ण योगिक गुण हैं जोकि शरीर को बीमारियों व संक्रामण से बचाने में सक्षम है।
सेब रिच विटामिनस मिनरलस का स्रोत है। यदि सेब को सही समय पर खाया जाय तो अधिक फायदेमंद है। कब्ज, पेट गैस पेट सम्बन्धित समस्याओं में सेब सुबह खाली पेट खाना फायदेमंद है। सेब पेक्टिन लैक्टिक अम्ल तैयार करने में सहायक है। सेब एक प्राकृतिक रूप से कार्सिनोजन और विषाक्त नष्ट करने का कार्य भी करता है। जिससे पाचन दुरूस्त रहता है। और शरीर से अतिरिक्त वसा हटाने में सहायक है। सुबह फ्रेश होकर, नहाकर सेब खायें। रात्रि सोते समय सेब नहीं खायें। भोजन के तुरन्त बाद सेब नहीं खायें। भोजन के 2-3 घण्टे अंतराल में सेब खायें। भोजन करते समय सेब नहीं खायें, क्योंकि सेब के तत्व पके भोजन तत्वों अम्ल को प्रभावित करते हैं।
सेब में पोटैशियम, विटामिन ए, विटामिन सी, आयरन, बोरोन, पालीफिनाल, फलेवोनायडस, एन्टीआक्सीडेन्ट, मिनरल, पैकटिन, सोरबिटाल, कैल्शियम जैसे कई महत्वपूर्ण योगिक गुण हैं जोकि शरीर को बीमारियों व संक्रामण से बचाने में सक्षम है।
सेब खाने के फायदे / सेब खाने का सही समय / Apple Benefits in Hindi / Seb khane ke Fayde / Amazing Benefits of Apples
- सेब एनीमिया बीमारी में खास फायदेमंद है। नित्य सेब खाने से आयरन - हीमोग्लोबन लेवन बढता है। सेब जूस, सेब खाना एनीमिया से छुटकारा दिलाने का स्रात है।
- सेब रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का अच्छा स्रोत है। इम्यून सिस्टम बढ़ाने के लिए रोज लाल सेब खायें। क्योंकि लाल सेब में क्वरसिटिन नाम का एंटीआक्सीडेंट मौजूद है। जोकि शरीर को विभिन्न संक्रमण, कीटाणों और बीमारियों से बचाता है। और शरीर में इम्यून सिस्टम मजबूत करता है।
- सेब दिल की बीमारियों के लिए उत्तम फल है। सेब में मौजूद पालीफिनाल, फलेवोनायड व एंटीआक्सीडेन्ट दिल स्वस्थ बनाने में कारगर सिद्व है। रोज एक सेब खाने से शरीर को संक्रामण से बचाने के साथ साथ हृदय, मुंह की बदबू के सभी विकारों को मिटाने में सक्षम है।
- सेब में अस्थमा मरीज के लिए औषधि का काम करता है।सेब में फलेवोनायडस गुण है जोकि अस्थमा से बचाता है। जिन लोगों को फेफड़ों के अन्य बीमारियां है वे सेब के जूस व सूब खाने से बीमारियों से छुटकारा पा लेते हैं।
- कब्ज होने पर सेब में पाये जाने वाला सोरबिटाल तत्व कब्ज से छुटकारा देता है। कब्ज में आंते मोटी व ज्यादा पानी सोख लेती है, पाचन, गैस इत्यादि समस्याऐं से छुटाकरा दिनाने में सेब सेवन व सेब जूस सक्षम है।
- सेब में मौजूद कैल्शियम, विटामिन सी, बोरोन व आयरन जैसे महत्वपूर्ण तत्व शरीर की हड्डियों को मजबूती प्रदान करने में सक्षम है। जिन लोगों को घुटने दर्द, जोड़ों का दर्द रहता है, वे सेब में छोटी ईलायची चुबा कर रात को छोड़ दें, और सुबह सेब व ईलायची खाने से शरीर के अंगों के दर्द से छुटकारा मिलता है।
- सेब पाचन तंत्र को सुचारू व ठीक करने में एक बड़ा माध्यम है, सेब में पाये जाने वाले क्षारीय पाचन तंत्र से अपशिष्ट, टाक्सिन पदार्थ को मल के साथ बाहर निकालने में सक्षम है। अतः सेब पाचन समस्याओं से छुटकारा दिलाता है।
- शरीर में कोलेस्ट्रॉल बढ़ने व ज्यादा घटने पर सेब का सेवन कोलेस्ट्रॉल नियत्रण में रखता है। दिल के मरीज को सेब के जूस व सेब खाने से तुरन्त आराम मिलता है।
- कैंसर व टयूमर होने पर सेब में मौजूद फलेवोनाॅयड, फेनालिन ऐसिड़ दवा का काम करते हैं, ब्रेन टयूमर व कैंसर ग्रसित व्यक्ति रोज एक सेब खाने से फायदा होता है।
- सेब में विटामिन ए जोकि आंखों की रोशनी बढाता है।जिन लोगों को दूर दृष्टि दोष हो वे रोज सेब का जूस का सेवन करें तो जल्दी ही कमजोर नजर से निजाद मिलता है।
- रोज सेब सेवन से त्वचा को छुर्रियां पड़ने से बचती है। और त्वचा चेहरे पर ग्लो लाली बनी रहती है। इस तरह सेब जूस सेवन व सेब खाने से दाद खाज, खुजली एर्लजी, मस्से-तिल से से छुटकारा मिलता है। क्योंकि सेब में एन्टीआक्सीडेन्स तत्व व मिनरलस पाये जाते हैं, जौकि सौन्दर्य बढाने व त्वचा रक्त छिद्रो रोम को ठीक रखने में सक्षम है।
सेब रिच विटामिनस मिनरलस का स्रोत है। यदि सेब को सही समय पर खाया जाय तो अधिक फायदेमंद है। कब्ज, पेट गैस पेट सम्बन्धित समस्याओं में सेब सुबह खाली पेट खाना फायदेमंद है। सेब पेक्टिन लैक्टिक अम्ल तैयार करने में सहायक है। सेब एक प्राकृतिक रूप से कार्सिनोजन और विषाक्त नष्ट करने का कार्य भी करता है। जिससे पाचन दुरूस्त रहता है। और शरीर से अतिरिक्त वसा हटाने में सहायक है। सुबह फ्रेश होकर, नहाकर सेब खायें। रात्रि सोते समय सेब नहीं खायें। भोजन के तुरन्त बाद सेब नहीं खायें। भोजन के 2-3 घण्टे अंतराल में सेब खायें। भोजन करते समय सेब नहीं खायें, क्योंकि सेब के तत्व पके भोजन तत्वों अम्ल को प्रभावित करते हैं।
सेब जूस का सेवन व सेब खाना यानि कि रोगों से दूर - शरीर रोगमुक्त रखने का अच्छा स्रोत है। सेब में मौजूद पोटैशियम, विटामिन ए, विटामिन सी, आयरन, बोरोन, पालीफिनाल, फलेवोनायडस, एन्टीआक्सीडेन्ट, मिनरल, पैकटिन, सोरबिटाल जैसे कई महत्वपूर्ण गुण हैं जोकि शरीर को बीमारियों व संक्रामण से बचाने में सक्षम है।