अंगूर पोषक तत्वों से भरपूर स्वादिष्ट फल सभी को प्यारा है। अंगूर में पाॅली फेनोलिक, फाइटोकेमिकल, क्लोराइड, साइट्रिक, रैसेमिक एन्टीआक्सीडेंटस, कैलरी, प्रोटीन, सोडियम, कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, फैट, विआमिन ए, विटामिन सी, विटामिन ई, विटामिन के, मैग्नीशियम, कैल्शियम, काॅपर, जिंक और आयरन, ग्लूकोज जैसे महत्वपूर्ण गुणों से भरपूर है। अंगूर स्वास्थ के उत्तम माना जाता है। अंगूर शरीर को विभिन्न प्रकार के रोगों से लड़ने की प्रतिरोधक क्षमता करता है।
अंगूर की विभिन्न किस्म के पाये जाते हैं काले अंगूर, हरे अंगूर, हल्के भूरे लाल अंगूर, छोटे अंगूर, लम्बे अंगूर, लम्बे अंगूर से किशमिश बनाये जाते हैं। अंगूर पकने के बाद और सूखने के बाद भी हर तरह से फायदेमंद है।
कैंसर नियंत्रक अंगूर
अंगूर ब्रेस्ट कैंसर, फाइब्रोसिस्टिक ब्रेस्ट में अंगूर अचूक दवाई का काम करता है। रोग की स्थिति में अंगूर का जूस सुबह पीने से तुरन्त असर होता है। अंगूर फल और जूस पीने के 1 घण्टे बाद आधा चम्मच कलौंजी दालचीनी मिश्रण सेवन अवश्य करें।
खून की कमी दूर करे अंगूर
अंगूर खून की कमी पूरी करने में सक्षम हैं। अंगूर और अनार का मिक्स कर जूस पीने से शरीर में 15-20 दिनों में खून की कमी दूर हो जाती है। अंगूर अनार का मिक्स रस सीधे खून का संचार करता है।
कब्ज में अंगूर
कब्ज होने पर रोज सुबह शाम अंगूर के साथ काली मिर्च सेंधी नमक मिलाकर सेवन करने से कब्ज की समस्या दूर हो जाती है।
जुकाम में अंगूर
जुकाम होने पर सुबह, दोपहर, शाम, 8-10 अंगूर के दाने शहद के साथ खाने से जुकाम से तुरन्त छुटकारा मिलता है।
नकसीर - रक्त स्राव में अंगूर
नाक से खून निकलने की समस्या और रक्त स्राव में अंगूर रस में शहद के साथ घोलकर पीने से रक्त स्राव सम्बन्धित विकारों से तुरन्त आराम मिलता है।
चेचक में अंगूर
चेचक रोगी को लगातार 15-20 दिन तक अंगूर तीनों वक्त खाने से तुरन्त चेचक से निजात मिलता है। अंगूर सेवन रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का अच्छा माध्यम है।
त्वचा शुष्क व फोडें फुंसी में अंगूर
त्वचा सम्बन्धित समस्याओं में अंगूर का सेवन फायदेमंद है। रोज अंगूर खाने से रूखी त्वचा में ग्लो चमक लाने में सक्षम है। फोडे़ फुंसी को ठीक करने में अंगूर सक्षम है।
सरदर्द में अंगूर
सरदर्द की समस्या से परेशान व्यक्ति के अंगूर सेवन रामबाण दवा का कमा करता है। क्योंकि अंगूर एन्टीआक्सीडेंटस फल है। अंगूर मस्तिष्क की तंत्र कोशिकाओं को दुरूस्त रखने में सक्षम है।
उल्टी जी मिचलाने पर अंगूर
उल्टी आने या जी मिचलने पर अंगूर को काली मिर्च और सेंधा नमक के साथ सेवन करने से उल्टी की समस्या से तुरन्त छुटकारा मिलता है।
गुर्दे दर्द में अगूर
गुर्दे से सम्बन्धित विकारों में अंगूर के हरे जाते पत्तों को पीसकर रस निकालकर सेंधा नमक के साथ सेवन करने से तुरन्त फायदा होता है। अंगूर फल के साथ साथ पत्तों में भी तरह तरह के औषधीय गुण छुपे हुऐ हैं।
मुंह के छाले के अंगूर
अकसर जिन लोगों को मुंह की छालों, पेट की गर्मी की समस्या रहती है, वे नित्य रोज खाली पेट अंगूर को बारीक चबा-चबा कर खाने से मुंह छाले की समस्या से निजात मिल जाता है। मुंह पर देर तक छाले रहना पेट में गर्मी की वजह पाई जाती है। ऐसी स्थिति में अंगूर दवा का कमा करता है।
हृदय विकरों के लिए अंगूर
हृदय रोगों में अंगूर रामबाण दवा का कमा करता है। आयुर्वेद में अंगूर हृदय, फेफड़े, आंत, मस्तिष्क, पाचन, त्वचा, रक्त विकारों आदि के लिए अहम माना जाता है।
वजन घटाये अंगूर
वजन नियंत्रण और वजन घटाने में अंगूर सहायक है। रात्रि भोज के बाद अंगूर में काला नमक छिड़क कर खायें। अंगूर और अजवाइन मिश्रण वजन घटाने में सक्षम है। डाईटिंग करने वाले व्यक्ति नित्य 4-5 अंगूर दानों में आधा चम्मच अजवाइन मिश्रण कर खायें।
अंगूर की विभिन्न किस्म के पाये जाते हैं काले अंगूर, हरे अंगूर, हल्के भूरे लाल अंगूर, छोटे अंगूर, लम्बे अंगूर, लम्बे अंगूर से किशमिश बनाये जाते हैं। अंगूर पकने के बाद और सूखने के बाद भी हर तरह से फायदेमंद है।
अंगूर सम्पूर्ण औषधीय गुणों से भरपूर / अंगूर के फायदे / Grapes Benefits in Hindi / Angoor ke Fayde

कैंसर नियंत्रक अंगूर
अंगूर ब्रेस्ट कैंसर, फाइब्रोसिस्टिक ब्रेस्ट में अंगूर अचूक दवाई का काम करता है। रोग की स्थिति में अंगूर का जूस सुबह पीने से तुरन्त असर होता है। अंगूर फल और जूस पीने के 1 घण्टे बाद आधा चम्मच कलौंजी दालचीनी मिश्रण सेवन अवश्य करें।
खून की कमी दूर करे अंगूर
अंगूर खून की कमी पूरी करने में सक्षम हैं। अंगूर और अनार का मिक्स कर जूस पीने से शरीर में 15-20 दिनों में खून की कमी दूर हो जाती है। अंगूर अनार का मिक्स रस सीधे खून का संचार करता है।
कब्ज में अंगूर
कब्ज होने पर रोज सुबह शाम अंगूर के साथ काली मिर्च सेंधी नमक मिलाकर सेवन करने से कब्ज की समस्या दूर हो जाती है।
जुकाम में अंगूर
जुकाम होने पर सुबह, दोपहर, शाम, 8-10 अंगूर के दाने शहद के साथ खाने से जुकाम से तुरन्त छुटकारा मिलता है।
नकसीर - रक्त स्राव में अंगूर
नाक से खून निकलने की समस्या और रक्त स्राव में अंगूर रस में शहद के साथ घोलकर पीने से रक्त स्राव सम्बन्धित विकारों से तुरन्त आराम मिलता है।
चेचक में अंगूर
चेचक रोगी को लगातार 15-20 दिन तक अंगूर तीनों वक्त खाने से तुरन्त चेचक से निजात मिलता है। अंगूर सेवन रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का अच्छा माध्यम है।
त्वचा शुष्क व फोडें फुंसी में अंगूर
त्वचा सम्बन्धित समस्याओं में अंगूर का सेवन फायदेमंद है। रोज अंगूर खाने से रूखी त्वचा में ग्लो चमक लाने में सक्षम है। फोडे़ फुंसी को ठीक करने में अंगूर सक्षम है।
सरदर्द में अंगूर
सरदर्द की समस्या से परेशान व्यक्ति के अंगूर सेवन रामबाण दवा का कमा करता है। क्योंकि अंगूर एन्टीआक्सीडेंटस फल है। अंगूर मस्तिष्क की तंत्र कोशिकाओं को दुरूस्त रखने में सक्षम है।
उल्टी जी मिचलाने पर अंगूर
उल्टी आने या जी मिचलने पर अंगूर को काली मिर्च और सेंधा नमक के साथ सेवन करने से उल्टी की समस्या से तुरन्त छुटकारा मिलता है।
गुर्दे दर्द में अगूर
गुर्दे से सम्बन्धित विकारों में अंगूर के हरे जाते पत्तों को पीसकर रस निकालकर सेंधा नमक के साथ सेवन करने से तुरन्त फायदा होता है। अंगूर फल के साथ साथ पत्तों में भी तरह तरह के औषधीय गुण छुपे हुऐ हैं।
मुंह के छाले के अंगूर
अकसर जिन लोगों को मुंह की छालों, पेट की गर्मी की समस्या रहती है, वे नित्य रोज खाली पेट अंगूर को बारीक चबा-चबा कर खाने से मुंह छाले की समस्या से निजात मिल जाता है। मुंह पर देर तक छाले रहना पेट में गर्मी की वजह पाई जाती है। ऐसी स्थिति में अंगूर दवा का कमा करता है।
हृदय विकरों के लिए अंगूर
हृदय रोगों में अंगूर रामबाण दवा का कमा करता है। आयुर्वेद में अंगूर हृदय, फेफड़े, आंत, मस्तिष्क, पाचन, त्वचा, रक्त विकारों आदि के लिए अहम माना जाता है।
वजन घटाये अंगूर
वजन नियंत्रण और वजन घटाने में अंगूर सहायक है। रात्रि भोज के बाद अंगूर में काला नमक छिड़क कर खायें। अंगूर और अजवाइन मिश्रण वजन घटाने में सक्षम है। डाईटिंग करने वाले व्यक्ति नित्य 4-5 अंगूर दानों में आधा चम्मच अजवाइन मिश्रण कर खायें।