अस्थमा होने पर भोजन आहार पर विशेष ध्यान देना जरूरी है। कई लोग दवाईयों और इलाज के साथ साथ खानपान में परहेज नहीं करते है, जिसका परिणाम घातक सिद्व होता है। अस्थमा रोगी के लिए जरूरी आहार युक्तियां अनिवार्य है। अस्थामा मरीज के लिए सही खानपान सुझाव निम्न प्रकार से है जोकि काफी फायदेमंद हैं।
अस्थमा पीड़ित के लिए आहार युक्तियां
- खट्टे फल, अंड़े, सोयाबीन अस्थमा को बढावा देता है।
- डायरी खाद्य पदार्थ अस्थमा रोगी के लिए हानिकारक है। डायरी प्रोडक्स से अस्थमा और बढने का भय रहता है।
- फलों में पपीता, पका केला खासकर अस्थमा बढाती है।
- चावल, चीनी, तले, भुने पकवान अस्थमा के लिए नुकसानदेय है।
- फास्ट फूड, जंकफूड, बाजर में उपलब्ध पेय पदार्थ अस्थमा बढ़ाने में सहायक है। बाहर की हर खाद्य पदार्थों से परहेज करें।
- घी, तेल, तीखा, मिर्च, चटक खाने से परहेज करें। सात्विक सादा, पौष्टिक भोजन करें।
- ध्रमपान, शराब, गुटका, तम्बाकू इत्यादि नशीले पदार्थ अस्थमा और स्वास्थ के अति हानिकारक है। शराब की बदबू और गुटके तम्बाकू के पाउडर व गंद शीघ्र दमा में स्वास को सक्रीय कर देता है। दमा पीड़ित व्यक्ति भयानक स्थिति में पूरी पूरी सम्भावनाऐं बनी रहती है।