डायबिटीज को खान पान संतुलित आहार प्रणाली पर विशेष ध्यान देने की जरूर होती है। खान पान में जरा सी भी लापरवाह होने पर व्यक्ति का शुगर नियत्रंण से बाहर हो जाता है। शुगर को नियत्रंण और शुगर से होने वाले अन्य रोगों से मुक्ति के लिए ग्लाइसिमिक, कार्बोहाइडे्ट, प्रोटीन, फाइबर, कैल्शियम वाले खाद्यपदार्थ डाईट में शामिल करना फायदेमंद है। निम्नलिखित बताये गये हैं।
मधुमेह ग्रसित व्यक्ति का खान-पान युक्ति / Healthy diet for Diabetic Patient / Madhumaya Vyakti ke liye Khan Pan

मधुमेह पीड़ित व्यक्ति के लिए - दलहन
मधुमेह पीड़ित व्यक्ति को दालों में सोयाबीन, काला चना, राजमा, मूंग दाल लेना फायदेमंद है। ये दालें शरीर में ग्लूकोज आराम से बनाती है। जिससे शुगर लेवन नियत्रंण में रहता है।
मधुमेह पीड़ित व्यक्ति के लिए - अनाज
गेहूं के आटा में जौं का आटा, मडुंवा आटा और थौडी सी कलौंजी दानें डालकर रोटी खायें। डायबिटीज में फाइबर, कैल्शियम, प्रोटीन युक्त आटा सेवन फायदेमंद है।
मधुमेह पीड़ित व्यक्ति के लिए - हरी सब्जियां
करेला, पत्तेदार हरी राई, सरसों सब्जियां, टमाटर, खीरा, घीया, तोरी, शलगम, मूली की पत्तियां की सब्जी, आंवला, लौकी, सेम, कद्दू, अंकुरित अनाज खाने से मधुमेह में आराम एवं फायदेमंद है।
मधुमेह पीड़ित व्यक्ति के लिए - फल
जामुन, पपीता, बिनोल, सेब, मौसमी, अनार, तरबूज, स्ट्रॉबेरी का सेवन करें। केला, आम, संतरे से दूरी बनाकर रखें। फल ज्यादा मात्रा में न खायें।
मधुमेह पीड़ित व्यक्ति के लिए - ड्राइ फ्रूट्स
बादाम और अखरोट दोनों मिलाकर बराबर मात्रा में रोज एक वक्त जरूर खायें। शुगर की शथिलता को दूर करे लिए ड्राइ फ्रूट्स मिलाकर खाने से हाई प्रोटीन डायट शरीर को आसानी से मिल जाती है। किशमिश, छुआरें, मूंगफली न खायें तो अच्छा है। भुने हुये काले चने डायबिटीज मरीज के लिए फायदेमंद होते हैं।
मधुमेह पीड़ित व्यक्ति के लिए - पेय
आवला जूस, दूध, ग्रीन टी, अदरक लौंग वाली चाय में फीके बिस्किट, दूध, दही, गाजर जूस, अलोबेरा जूस, करेला जूस, छांछ काले नमक के साफ, नारियल पानी शुगर पीड़ित व्यक्ति के लिए अति फायदेमंद हैं। खाने पीने की चीजों में चीनी, मीठे का इस्तेमाल नहीं करें।