अकसर देखा गया है कि डायबिटीज पीड़ित व्यक्ति अनजाने में शर्करा युक्त फलों, ड्राईफ्रूट्स का सेवन कर लेता है जिससे शुगर अचानक असंतुलित हो जाता है। घबराहट, सर चकराना, पसीना, शरीर असंतुलित होकर व्यक्ति अचेत अवस्था और जान पर बन आती है। उन मीठे फलों, ड्राईफ्रूट्स को पहचानना जरूरी है जो डायबिटीज में घातक और फायदेमंद हैं। डायबिटीज में फायदेमंद और नुकसानदायक दोनों तरह के फलों, ड्राईफ्रूट्स के बारे में विस्तार निम्न प्रकार से है।

डायबिटीज मरीज के लिए फल और ड्राईफ्रूट्स चयन / Fruits and Dry Fruits for Diabetic Patients in Hindi / Diabetic marij ke liye fruit aur dryfruits

डायबिटीज मरीज के लिए फल
डायबिटीज में खाये जाने वाले फल
- सेब
- जामुन
- पपीता
- नाशपाती
- कीवी
- आरू
- स्टार फू्रट
- जंगली पीकी अंजीर
- फीकी चेरी
- गंजला-कड़ी पत्ता फल
- किन्दू
इन फलों में शर्करा मात्रा कम होती है। फल भी सीमित मात्रा में खायें। ज्यादा न खायें। ज्यादा फल खाने से डायबिटीज में शर्करा लेवल बढ़ सकता है। जब भी मीठा खाने का मन हो तो फल ही खायें। मिठाई, चीनी, शर्कर, गुड, मीठा इत्यादि न खायें। कई लोग शुगर अचानक Sugar Level घटने पर चीनी, शर्कर, गुड़, मीठा खा लेते हैं। मीठा खाने से उत्तम है कि ऊपर बताये गये कम मीठे फल खायें।
डायबिटीज में नहीं खाये जाने वाले मीठे फल
- केला
- आम
- अंगूर
- सन्तरा
- लीची
- चीकू
- स्ट्रॉबेरी
- सीताफल
- अन्नास
- मीठी मौसमी
- अमरूद
- तरबूज
- अनार
- मीठे बेर
डायबिटीज में कुछ ऐसे फल हैं जिन्हें गलती से भी नहीं खाना चाहिए। ज्यादा मीेठे फल खाने से अचानक शर्करा लेवल अनियत्रित हो जाता है। डायबिटीज मरीज की जान पर बन आती है। किसी भी तरह से मीठे रसीले फल न खायें।
डायबिटीज मरीज के लिए ड्राईफ्रूट्स
डायबिटीज में खाये जाने वाले हेल्दी ड्राईफ्रूट्स
डायबिटीज में खाये जाने वाले हेल्दी ड्राईफ्रूट्स
- काजू
- बादाम
- अखरोट
- पिस्ता
- भुना सफेद चना
- मूंगफनी
- सूरजमुखी बीज
- कद्दू बीज
डायबिटीज में नहीं खाये जाने वाले घातक ड्राईफ्रूट्स
- किशमिश
- अंजीर
- खजूर
- छुआरा
- मेवा
डायबिटीज को आसानी से नियत्रंण में रखा जा सकता है, अगर खान - पान, कम मीठे फल , शुगर फ्री ड्राईफ्रूट्स और संतुलित आहार लें और रोज योगा व्यायाम करें। विश्व में डायबिटीज से बहुत से लोग ग्रसित हैं। ज्यादातर लोग सही खान पान, दिनचर्या से डायबिटीज शुगर लेवन नियत्रंण कर लिया है।