किडनी शरीर का मुख्य अंग माना जाता है। किड़नी का सुचारू और स्वस्थ रहना शरीर के लिए अति आवश्यक है। नमक मिर्च तेज खाना, पेशाब ज्यादा देर तक रोकना, दवाईयों का ज्यादा सेवन करना, नशीली वस्तुओं का सेवन करना, शरीर की हर क्रिया कलाप गतिविधियां किडनी से जुड़ी हुई है। हर तरह का कार्यभार किडनी पर पड़ता है।
किड़नी स्वस्थ है तो व्यक्ति स्वस्थ है। किसी भी प्रकार से शरीर बीमारी संक्रमित होने पर अतिरिक्त भार सुचारू करने में सबसे ज्यादा प्रभाव किड़नी पर ही पड़ता है। किड़नी एक तरह से शरीर का प्राकृतिक फिल्टर है। किड़नी को स्वस्थ और सुचारू रखने के लिए संतुलित आहर प्रणाली का डाईट चार्ट होना अति आवश्यक है।
किड़नी रोगमुक्त और स्वस्थ कैसे रखें / Keep Your Kidneys Healthy / Kidney Rog Mukt kaise rakhe / Kidney Safety Diet Best Tips
किड़नी स्वस्थ है तो व्यक्ति स्वस्थ है। किसी भी प्रकार से शरीर बीमारी संक्रमित होने पर अतिरिक्त भार सुचारू करने में सबसे ज्यादा प्रभाव किड़नी पर ही पड़ता है। किड़नी एक तरह से शरीर का प्राकृतिक फिल्टर है। किड़नी को स्वस्थ और सुचारू रखने के लिए संतुलित आहर प्रणाली का डाईट चार्ट होना अति आवश्यक है।
किडनी स्वस्थ रखने के लिए क्या खाये और क्या नहीं खाये
- तेलयुक्त तली भुनी चीजों से परहेज करें। जैसे पूरी, समोसा, पकोड़ा, जलेबी, फास्टफूड हर तरह का तेलयुक्त पकवान आदि से किडनी पीडिता को परहेज करना चाहिए। स्वस्थ व्यक्ति भी तेलयुक्त पकवान सीमित मात्रा में खायें।
- बाजार बाहर में मौजूद तीखा, नमक, मिर्चीला, पेय, सोड़ा, जंकफूड, चटपटा इत्यादि खाने से बचें। हल्का पाचन युक्त सादा घर का ही खाना खायें। हेल्दी पौष्टिक आहार डाईट में शामिल करें।
- सुबह उठकर 20 ग्राम धनिया दानों को कूट कर 2 गिलास पानी में उबालें। छान कर पानी काढ़ा सेवन करें। काढा सुबह खाली पेट, दोपहर और रात को खाने से पहले सेवन करें। धनिया काढ़ा तेजी से किड़नी फिल्टर करने में सहायक है।
- किड़नी ग्रसित मरीज को नाश्ते में दलिया, ओट, साबुदाना, रोटी आटा मक्का ज्वार आहार सेवन फायदेमंद है। मूंगफली , प्याज, लहसुन, अदरक रोज खाना बनाने में इस्तेमाल करें।
- गाय का दूध बिना मलाई का, दही, पनीर, सोयाबीन से बने खाद्यपर्दाथ किडनी पीडित व्यक्ति के लिए उत्तम आहार है।
- फलों में सेब, अनार, अमरूद, पपीता, कम मीठा और कम रसीला फल किडनी मरीज के लिए स्वास्थ्यवर्धक है। केला, अंगूर, संतरा ज्यादा मीठा रसीले फल का सेवन सीमित मात्रा में करें। ज्यादा मीठे रसीले फलों का सेवन न ही करें तो अच्छा है।
- किड़नी ग्रसित पीड़ित व्यक्ति को सब्जियों में टमाटर, बैंगन, करेला, भिंडी, पालक, चोलाई, मीट, बैकन, आदि आयरन सोडियम युक्त भोज्य पदार्थ का सेवन नहीं करना चाहिए।
- किड़नी पीडित व्यक्ति को चाय में अदरक, सौंफ, जीरा पाउडर, दालचीनी पाउडर, बडी इलाईची, तुलसी पत्ते मिलाकर पीना फायदेमंद है। इससे किड़नी रोग में तेजी से सुधार होता है।
- किचंन में सब्जी बनाने समय अजाइन, तेजपत्ता, सरसों दानों, हींग, काला नमक, केसर, दालचीनी, कलौंजी 4-5 दानों का पाउडर का इस्तेमाल करें।
- सलाद में खीरा, गाजर, प्याज, चुकन्दर, ककड़ी, में नींबू निचैड़ कर सेवन करें। सलाद में ये चीजें फायदेमंद स्वास्थ्यवर्धक है।
- सप्ताह में 2-3 बार धनिया हरी पत्ती और नींबू रस सेवन करना किड़नी पीडित व्यक्ति के लिए अचूक दवा का काम करती है। धनिया पत्तियों में केरोटीन-बीटा गुण मौजूद है। केरोटीन में अगर बीटा गुण शामिल हो तो वह किड़नी फिल्टर में अचूक असर करती है।
- रोज योगा व्यायाम करें। सुबह शाम पैदल चले और टहलें। शरीर को चुस्त फर्तीता रखने के लिए व्यायाम योगा पैदल चलना फिरना जरूरी है।
उपरोक्त बताये गये तरीकों से किडनी को बीमारियों से ग्रसित होने से आसानी से बचाया जा सकता है। किड़नी शरीर का अभिन्न - खास अंग है। किडनी रक्त संचार फिल्टर का काम करती है। शरीर का पूरा कार्यभार पाचन से लेकर रक्त संचार तक किडनी पर पड़ता है। किडनी स्वस्थ जांच समय - समय पर अवश्य करवायें।