डायबिटीज होने पर तुरन्त नियत्रंण करना जरूरी है। डायबिटीज शर्करा लेबल को खान-पान, सही टाईट से आसानी से नियत्रंण किया जा सकता है। डायबिटीज लेबल बढ़ने पर भूख तेज लगना, घबराहट होना, पसीना आना, चक्कर महसूस करना, हाथ पैर सुन्न हो जाना, घुटनों में दर्द, आंखे कमजोर पड़ना, किड़नी विकार होना, वजन घटना, पेशाब की मात्रा ज्यादा आना, शरीर पर चोट घाव ठीक देरी लगना। रक्त की कमी होना, रोगप्रतिरोधक क्षमता कम होना जैसे लक्षण प्राथमिक तौर पर डायबिटीज मरीज में आकें जाते हैं। मधुमेह/डायबिटीज शर्करा लेबल को नियत्रंण करने में कुछ खास सब्जियां सेवन नियमित करना फायदेमंद है। ये खास सब्जियां डायबिटीज से होने वाले विभिन्न दुष्परिणामों से बचाने में सहायक हैं।
डायबिटीज में चुकंदर
विटामिन सी, प्रोटीन और पोटेशियम से युक्त चुकंदर डायबिटीज मरीज के फायेमंद है। चुकंदर जूस, चुकंदर सलाद डायबिटीज से होने वाले दुष्परिणामों से बनाने में सहायक है।
डायबिटीज में करेला सेवन
डायबिटीज मरीज के लिए करेला सेवन एक तरह से अचूक औषधि का काम करती है। करेला जूस, करेला सब्जी, करेला कच्चा खाना फायदेमंद है। करेला शुगर लेबल नियत्रंण करने में खास सहायक है।
बोकली और बीन्स
डायबिटीज मरीज के लिए ब्रोकली और बीन्स मिक्स सब्जी खाना फायदेमंद है। शर्करा लेबल नियत्रंण करने में ब्रोकली बीन्स खास सहायक हैं।
डायबिटीज में शकरकंद
शर्करा लेवल में ग्लूकोज नियत्रंण में रखने में एन्टीआक्सीडेंट युक्त शकरकंद खाना फायदेमंद है। शकरकंद सीमित मात्रा में खायें।
डायबिटीज में हरा कद्दू
हरी ताजे कद्दू की सब्जी और कद्दू बीज सेवन करना फायबिटीज में फायदेमंद है। कद्दू में फोलिक ऐसिड, विटामिनस, मिनरलस का रिच स्रोत है। और कद्दू खासकर मिक्स रिच एन्टीआक्सीडेन्ट है।
हरी पालक
पालक सब्जी, पालक रस सेवन रक्त संचार सुचारू रखने और शर्करा लेवल नियत्रंण करने में खास सहायक है। पालक में फोलेट, पोटेशियम, मैग्ग्रीशियम, आयरन रिच मात्रा में मौजूद है। पालक सब्जी, पालक रस डायबिटीज मरीज के लिए फायदेमंद है।
डायबिटीज में मशरूम
डायबिटीज मरीज के लिए मशरूम सब्जी खाना फायदेमंद है। मशरूम में रिच एंटीआक्सीडेंट है। मशरूम डायबिटीज से होने वाले दुष्परिणामों दिल, किड़नी, आंखों को सुरक्षित निरोग रखने सहायक है।
डायबिटीज में पत्ता गोभी
पत्ता गोभी खाना सब्जी, सलाद खाना डायबिटीज मरीज के लिए फायदेमंद है। पत्तागोभी प्राकृतिक इंसुलिन का काम करती है। साथ में रक्त में जमने वाले वसा फैट को रोकने में खास सहायक है। फूलगोभी को उबाल कर ही सब्जी बनाने में इस्तेमाल करें।
खीरा ककड़ी
डायबिटीज मरीज के लिए सभी तरह के हरी सलाद खाना फायदेमंद है। परन्तु खास कर सलाद में खीरा और ककड़ी खाना फायदेमंद ज्यादा है। खीरा और ककड़ी रिच विटामिनस और मिनरलस का स्रोत हैं। शर्करा लेबल को नियत्रंण रखने के लिए रोज खीरा और ककड़ी सलाद खायें। डायबिटीज में खास कर खीरा ककड़ी खूब खायें।
टमाटर
डायबिटीज मरीज के लिए टमाटर चटनी बिना मीठे की, टमाटर सलाद, टमाटर सब्जी में इस्तेमाल कर खाना फायदेमंद है। टमाटर डायबिटीज मरीज के लिए रिच विटामिनस मिरलस युक्त स्रोत है।
डायबिटीज में भिन्डी
डायबिटीज मरीज के लिए कच्ची भिन्डी चबाकर खाना, भिन्ड़ी सब्जी सेवन दोनो तरह से फायदेमंद है।
लौकी
डायबिटीज मरीज के लिए लौंकी सब्जी, जूस सेवन फायदेमंद है। जूस केवल हरी, ताजी, मीठी लौंकी को चख कर बनायें। तीखी कड़वी लौंकी का जूस नहीं पीयें।
डायबिटीज में प्याज
रोज प्याज सलाद खाना, प्याज रस पीना सेवन, प्याज सब्जी में इस्तेमाल करना डायबिटीज मरीज के लिए फायदेमंद है।
डायबिटीज में लहसुन
लहसुन की 2-3 कलियां रोज सुबह उठकर खाली पेट खाना, लहसुन को किचंन में सब्जी में इस्तेमाल करना डायबिटीज मरीज के लिए फायदेमंद है। रक्त शर्करा लेबल को नियत्रंण करने और रक्त सुचारू करने में लहसुन खास सहायक है।
डायबिटीज में अदरक पेय
अदरक, दालचीनी से बनी चाय पीना डायबिटीज मरीज के लिए फायदेमंद है। दालचीनी एक तरह से नेचुरल शक्कर का काम करती है।
हरी मिर्च
सब्जी में लाल मिर्च पाउडर से बेहत्तर हरी मिर्च इस्तेमाल फायदेमंद है। डायबिटीज मरीज को लाल मिर्च पाचन क्रिया, पेट सम्बन्धित विकार कर सकती है। हरी मिर्च भी सीमित मात्रा में खाने में इस्तेमाल करें।
डायबिटीज में फायदेमंद सब्जियां / मधुमेह रोगी खाएं ये सब्जियां / Diabetic Vegetables in Hindi / Diabetes Rogi ke liye Faydemand Sabjiyan / Diabetes Rogi ke liye Sabjiyan
डायबिटीज में चुकंदर
विटामिन सी, प्रोटीन और पोटेशियम से युक्त चुकंदर डायबिटीज मरीज के फायेमंद है। चुकंदर जूस, चुकंदर सलाद डायबिटीज से होने वाले दुष्परिणामों से बनाने में सहायक है।
डायबिटीज में करेला सेवन
डायबिटीज मरीज के लिए करेला सेवन एक तरह से अचूक औषधि का काम करती है। करेला जूस, करेला सब्जी, करेला कच्चा खाना फायदेमंद है। करेला शुगर लेबल नियत्रंण करने में खास सहायक है।
बोकली और बीन्स
डायबिटीज मरीज के लिए ब्रोकली और बीन्स मिक्स सब्जी खाना फायदेमंद है। शर्करा लेबल नियत्रंण करने में ब्रोकली बीन्स खास सहायक हैं।
डायबिटीज में शकरकंद
शर्करा लेवल में ग्लूकोज नियत्रंण में रखने में एन्टीआक्सीडेंट युक्त शकरकंद खाना फायदेमंद है। शकरकंद सीमित मात्रा में खायें।
डायबिटीज में हरा कद्दू
हरी ताजे कद्दू की सब्जी और कद्दू बीज सेवन करना फायबिटीज में फायदेमंद है। कद्दू में फोलिक ऐसिड, विटामिनस, मिनरलस का रिच स्रोत है। और कद्दू खासकर मिक्स रिच एन्टीआक्सीडेन्ट है।
हरी पालक
पालक सब्जी, पालक रस सेवन रक्त संचार सुचारू रखने और शर्करा लेवल नियत्रंण करने में खास सहायक है। पालक में फोलेट, पोटेशियम, मैग्ग्रीशियम, आयरन रिच मात्रा में मौजूद है। पालक सब्जी, पालक रस डायबिटीज मरीज के लिए फायदेमंद है।
डायबिटीज में मशरूम
डायबिटीज मरीज के लिए मशरूम सब्जी खाना फायदेमंद है। मशरूम में रिच एंटीआक्सीडेंट है। मशरूम डायबिटीज से होने वाले दुष्परिणामों दिल, किड़नी, आंखों को सुरक्षित निरोग रखने सहायक है।
डायबिटीज में पत्ता गोभी
पत्ता गोभी खाना सब्जी, सलाद खाना डायबिटीज मरीज के लिए फायदेमंद है। पत्तागोभी प्राकृतिक इंसुलिन का काम करती है। साथ में रक्त में जमने वाले वसा फैट को रोकने में खास सहायक है। फूलगोभी को उबाल कर ही सब्जी बनाने में इस्तेमाल करें।
खीरा ककड़ी
डायबिटीज मरीज के लिए सभी तरह के हरी सलाद खाना फायदेमंद है। परन्तु खास कर सलाद में खीरा और ककड़ी खाना फायदेमंद ज्यादा है। खीरा और ककड़ी रिच विटामिनस और मिनरलस का स्रोत हैं। शर्करा लेबल को नियत्रंण रखने के लिए रोज खीरा और ककड़ी सलाद खायें। डायबिटीज में खास कर खीरा ककड़ी खूब खायें।
टमाटर
डायबिटीज मरीज के लिए टमाटर चटनी बिना मीठे की, टमाटर सलाद, टमाटर सब्जी में इस्तेमाल कर खाना फायदेमंद है। टमाटर डायबिटीज मरीज के लिए रिच विटामिनस मिरलस युक्त स्रोत है।
डायबिटीज में भिन्डी
डायबिटीज मरीज के लिए कच्ची भिन्डी चबाकर खाना, भिन्ड़ी सब्जी सेवन दोनो तरह से फायदेमंद है।
लौकी
डायबिटीज मरीज के लिए लौंकी सब्जी, जूस सेवन फायदेमंद है। जूस केवल हरी, ताजी, मीठी लौंकी को चख कर बनायें। तीखी कड़वी लौंकी का जूस नहीं पीयें।
डायबिटीज में प्याज
रोज प्याज सलाद खाना, प्याज रस पीना सेवन, प्याज सब्जी में इस्तेमाल करना डायबिटीज मरीज के लिए फायदेमंद है।
डायबिटीज में लहसुन
लहसुन की 2-3 कलियां रोज सुबह उठकर खाली पेट खाना, लहसुन को किचंन में सब्जी में इस्तेमाल करना डायबिटीज मरीज के लिए फायदेमंद है। रक्त शर्करा लेबल को नियत्रंण करने और रक्त सुचारू करने में लहसुन खास सहायक है।
डायबिटीज में अदरक पेय
अदरक, दालचीनी से बनी चाय पीना डायबिटीज मरीज के लिए फायदेमंद है। दालचीनी एक तरह से नेचुरल शक्कर का काम करती है।
हरी मिर्च
सब्जी में लाल मिर्च पाउडर से बेहत्तर हरी मिर्च इस्तेमाल फायदेमंद है। डायबिटीज मरीज को लाल मिर्च पाचन क्रिया, पेट सम्बन्धित विकार कर सकती है। हरी मिर्च भी सीमित मात्रा में खाने में इस्तेमाल करें।