शहद प्राकृतिक गुणों से भरपूर स्वास्थ्यवर्धक रोगनाशक है। शहद सेवन से पेट, पाचन, त्वचा, बालों, संक्रामण, वायरल तरह-तरह के विकारों को ठीक करने में सक्षम है। शहद रिच प्राकृतिक औषधि रूप है। शहद को सही तरीके से सेवन करने के बारे में जानना जरूरी है। शहद रोगनाशक है। और अगर शहद को गलत तरीकों से सेवन करे तो विकार पैदा कर सकता है। ज्यादा मात्रा में नुकसान पैदा कर सकता है। शहद को हमेशा सही तरीकों से सेवन करें। कच्चे शहद से ज्यादा फायदेमंद मेडिकेटेड शहद फायदेमंद है। कच्चा शहद मधुमखियों द्धारा फूलों के (Rhododenrons) पराग से बनाया जाता है।
शहद सेवन सावधानियां / शहद के नुकसान / Side Effects of Honey in Hind / Shahad Ke Nuksan
गलत तरीके से शहद सेवन करने के नुकसान :
- शहद सेवन सीमित मात्रा में करें। शहद में ग्रायनोटैक्सिन्स यौगिक होता है। ज्यादा शहद सेवन से पेट गैस, कब्ज, पेट दर्द, फूड पाॅइजन, डायबिटीज जैसे विकार हो सकते हैं। शहद हमेशा सीमित मात्रा लगभग 1 चम्मच ही खायें। 1 चम्मच शहद में शर्करा मात्रा लगभग 17-18 ग्राम चीनी के बराबर होती है। शहद में 82 प्रतिशत फुक्टोज, ग्लूकोज नेचुरल शर्करा मौजूद है। अधिक मात्रा में शहद पेट के लिए विषाक्त बन सकता है।
- शहद नवजात बच्चों और 1 साल से कम आयु के बच्चों को नहीं देना चाहिए। 1 साल से छोटे बच्चों के लिए शहद सेवन पेट संक्रामण, विषाक्त बन सकता है।
- शहद को अण्डा, मीट, मछली के साथ नहीं खाना चाहिए। शहद अण्डा, मीट, मछली के साथ खाने से फूडपाॅइजनिग, टाॅक्सिन विकार हो सकता है। शहद नाॅनवेज के साथ खाने से पाचन क्रिया, त्वचा पर बुरा प्रभाव पड़ता है।
- शहद मूली के साथ खाने से बचे। मूली के साथ सेवन पाचन, त्वचा विकार पैदा कर सकती है। शहद मूली को एक साथ नहीं खायें।
- शहद तेल के साथ सेवन करने से बचे। तेल शहद मिश्रण सेवन पेट कई तरह के विकार पैदा कर सकता है।
- शहद को घी के साथ सेवन नहीं करना चाहिए। शहद घी एक साथ सेवन पाचन विकार, गैस, एसिडिटी पैदा कर सकता है।
- शहद को नमक, मिर्च चीजों के साथ सेवन नहीं करें। शहद नमक, मिर्च के साथ सेवन करने से गैस, एसिडिटी, फूड पॉइजनिंग होने का खतरा हो सकता है।
- शहद को पानी में उबाल कर नहीं खाना चाहिए। शहद गर्म उबले पानी के साथ सेवन करने से पेट खराब लूजमोसन पाचन समस्याऐं उत्पन्न हो सकती है। पेट सूखने पर शहद, अजवाइन, गुनगुने पानी के साथ सेवन करें।
- डायबिटीज मरीज के लिए शहद सेवन मना है। डायबिटीज मरीज को मीठे की इच्छा होने पर दालचीनी चाबाना फायदेमंद है। दालचीनी के छिलके स्वाद में मीठी होती है। औषधीय गुणों से भरपूर है।
- गर्भवती महिलाओं को शहद सीमित मात्रा में सेवन करें। ज्यादा शहद नुकसानदायक हो सकता है। शहद बाॅडी हीट करता है। शहद, दूध इम्यूनिटी सिस्टम को दुरूस्त करता है। परन्तु गर्भवस्था में शहद, दूध मिश्रण ज्यादा सेवन करना नुकसानदायक है।