सर्दी मौसम में शरीर को संक्रामण, वायरल, हडिडयां रोग, नसों में झंनझनाहट, पाचन विकार, रक्त रोग, गला कफ, दर्द, सूजन, तरह-तरह के विकारों से बचाना अति आवश्यक हो जाता है। ज्यादात्तर शरीरिक बदलाव समस्याऐं सर्द ठंड़ मौसम में अकसर होते हैं। जैसेकि मोटापा, वजन बढ़ना, हाथ पैरों दर्द और सूजन, शरीर अंगों में झंझनाहट, त्वचा रोग, सीने में जलन आदि शामिल हैं। सर्दी मौसम में पौष्टिक स्वास्थ्यप्रद डाईट में शामिल करें। ठंड़ सर्द से होने वाले विकारों में यह खास फूड्स रोग प्रतिरोधक क्षमता मजबूज बनाने में सक्षम है।
सर्दियों के लिए खास फूड्स / सर्दियों के पौष्टिक आहार / विंटर फूड्स / Sardiyo ki postic aahar / Winter Healthy Foods in Hindi
दूध सेवन
सर्दी ठंड़ से शरीर को बचाने में दूध सेवन खास सहायक है। दूध शरीर में रक्त संचार बढ़ाने और बाॅडी इम्यूनिटी सिसटम मजबूत, शरीर को निरन्तर ऊर्जावान बनाये रखता है। दूध में चुटकी भर केसर, हल्दी मिलाकर सेवन करें।
लहसुन सेवन
सर्दी ठंड़ से होने वाले विभिन्न विकारों से शरीर को निरोग रखने में लहसुन सक्षम है। लहसुन ठंड़ सर्द से दुष्प्रभावों दर्द, झंझनाहट, हार्ट विकार, पाचन क्रिया से लेकर सम्पूर्ण शरीर को स्वस्थ रोगमुक्त रखने में खास सहायक है। 2-3 कलियां लहसुन सुबह उठकर खायें। लहसुन किचंन में सब्जी खाने में निरंतर इस्तेमाल करें। लहसुन में प्राकृतिक रूप से एंटीबायोटिक, एंटीबैक्ट्रीरियल, एंटी सेफ्टिक जैसे फायदेमंद गुण मौजूद हैं।
अदरक सेवन
अदरक सर्दी ठंड़ से होने वाले विकारों को बचाने में खास सक्षम है। अदरक की चाय, अदरक किंचन में खाने में इस्तेमाल करें। अदरक सेवन रक्त साफ करने का अच्छा माध्यम है। सर्दी जुकाम लगने पर अदरक चाय, अदरक खाने में, अदरक - शहद के साथ सेवन करना स्वास्थ्यवर्धक फायदेमंद है।
अण्डा खाना
सर्दी ठंड़ से शरीर को बचाने में अण्डा खाना फायदेमंद है। अण्डे़ में रिच प्रोटीन, कैल्शियम, आयरन, विटामिनस और मिनरलस का रिच स्रोत है। शरीर को अन्दर से ऊर्जावान, बाॅडी हीट रखने में अण्डा सेवन खास सहायक है।
मछली
सर्दी, जुकाम, ठंड़ से बचाने, शरीर को अन्दर से हीट रखने और ऊर्जावान बनाये रखने में मछली खाना सर्दी मौसम खास फायदेमंद है। मछली सेचुरेटेड फूड, ओमेगा 3, रिच प्रोटीन, फैटी एसिड विटामिनस मिनरल से भरपूर है। मछली सेवन रक्त को पतला और सुचारू करने में खास सहायक है। और मछली सेवन दिल विकार, डायबिटीज विकार, कैंसर विकार, रक्त विकार सुचारू करने और वजन नियत्रंण करने का अच्छा सुपर फूड है। सर्दी ठंड़ मौसम में मछली खाना स्वास्थ्यवर्धक है।
गर्म मसाले
सर्दी ठंड़ मौसम में मसाले किचंन में खाना बनाने में इस्तेमाल करें। लौंग, काली मिर्च, दालचीनी, इलाईची, जीरा, हींग, अजाइन इत्यादि सर्दी ठंड़ मौसम में फायदेमंद है। गर्म मसाले शरीर में रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने और शरीर को हीट रखने में खास सहायक है।
अमरूद खाना
सर्दी ठंड़ मौसम में अमरूद खाना फायदेमंद है। अमरूद पाचन तंत्र को दुरूस्त करने और रक्त बढ़ाने में सक्षम है। अमरूद में काला नमक, काली मिर्च मिलाकर खायें। अमरूद खाने से सर्दी ठंड़ मौसम में विभिन्न तरह के विकार होने से शरीर को बचाया जाता है। अमरूद से तरह-तरह के टाॅनिक दवाईयां बनाई जाती है। अमरूद एक तरह से सुपर फूड है।
खजूर खाना
सर्दी ठंड मौसम खजूर खाने से हड्यिों मजबूत, आंखों की रोशनी तेज, कफ बलगम, गैस कब्ज, बार-बार पेशाब आने जैसे गम्भीर समस्याओं से बचाने में खास सक्षम है। 2-3 खजूर - दूध के साथ सेवन करना अति फायदेमंद है।
काॅफी-चाय
सर्दी ठंड़ मौसम में काॅफी, खास मसाला अदरक चाय पीने से शरीर को हीट ऊर्जावान रखने में खास सहायक है। काॅफी, चाय में रिच आॅक्सीडेंट, एंटीबायोटिक मौजूद हैं।
आंवला सेवन
सर्दी ठंड़ मौसम में आंवला त्वचा, बालों, पाचन, किड़नी, आदि विकारों से बचाने में सहायक है। सर्दी मौसम में आंवला मुरब्बा, चटनी, आंवला कैंड़ी सेवन एक तरह से च्यवनप्राश का काम करता है।
अखरोट
अखरोट सर्दी ठंड़ मौसम में शरीर को खास ऊर्जावान बनाये रखने में सहायक है। सर्दी ठंड़ मौसम में दूध के साथ अखरोट मिलाकर खाने से शरीर में रक्त संचार सुचार करने, शुक्राणु बनाने, शरीर को ऊर्जावान बनाये रखने में सहायक है। अखरोटा खाना ठंड़ सर्द मौसम में खास फायदेमंद है।
शहद सेवन
शहद सेवन ठंड़ सर्द मौसम में रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का अच्छा माध्यम है। शहद, अदरक के साथ पीसकर सेवन करने सें सर्दी, जुकाम, गले की खर्राश, संक्रामण वायरल से बचाने में खास सहायक है। शहद के गुणों के मान कर शहद को हेल्दी हनी की संज्ञा दी गई है।
गाजर
गाजर रिच विटामिनस, मिरलस और एंटीआक्सीडेंट स्रोत है। सर्दी मौसम में गाजर सलाद, गाजर जूस, गाजर सब्जी खायें। गाजर त्वचा विकार, खून बढ़ाने, पाचन दुरूस्त रखने, पुरूर्षों की अन्दुरूनी विकार ठीक करने में सहायक है। गाजर पुरूर्षों के खास फायदेमंद है।
अनार
सर्दी ठंड़ मौसम में अनार दाने खाना और अनार जूस पीना फायदेमंद है। अनार तेजी से रक्त कमी दूर करने, नजर तेज करने, पाचन दुरूस्त रखने, त्वचा रोग झुर्रियां, दाग मिटाने, हृदय विकार जैसे कई तरह से शरीर को निरोग और स्वस्थ रखने में सक्षम है।
अंगूर खाना
अंगूर रिच विटामिनस, मिनरल, आक्सीडेंटस का स्रोत है। अंगूर सेवन त्वचा रोग, पाचन विकार, खून की कमी दूर करने, रक्त पतला और सुचार बनाये रखने में खास सहायक है। अंगूर जूस पीयें और अंगूर खाएं। अंगूर सेवन हीमोग्लोबिन संचार सुचारू करने में खास सहायक है।
सेब
ठंड़ सर्द मौसम में सेब खाना हेल्दी है। सेब में लोंग चुभाकर खाने से शरीर को सैकड़ों तरह के रोगों से बचाने सक्षम है। सेब खाना रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का अच्छा माध्यम है।
नींबू, दालचीनी
ठंड़ सर्द मौसम में दालचीनी पाउडर नींबू रस, गर्म पानी के साथ मिलाकर सेवन करने से शरीर के सैकड़ों तरह के रोग मिटाने में खास सहायक है।
सूप सेवन
ठंड़, सर्द से शरीर को बचाने में सूप पीना अच्छा माध्यम है। हेल्दी सूप सेवन बाॅडी हीट रखने में खास सहायक है। सूप में टोमेटो सूप, वैज सूप, चिकन सूप, फ्रूट सूप पीना ज्यादा फायदेमंद है।
संतरा
संतरा एंटीआक्सीडेंट और विटामिन सी का रिच स्रोत है। सर्दी ठंड़ मौसम में संतरा खाने से त्वचा, पाचन जैसे विकारों से निजात में खास है। संतरा खाना रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का अच्छा स्रोत है।
मूंगफली
मूंगफली ठंड़ सर्दी मौसम में खाने से शरीर में निरंतर ऊर्जा और हीट बनाने में सहायक है। मूंगफली रिच प्रोटीन, वसा, विटामिनस का स्रोत है।
प्याज
सर्दी ठंड़ मौसम में प्याज सलाद, प्याज सब्जी सेवन शरीर को संक्रामण इंफेक्शन, फ्री रेडिकल्स से लड़ने की क्षमता बनाने में सक्षम है। प्याज बालों, त्वचा, पाचन, किड़नी जैसे विकारों को रोकने में सहायक है।
पौष्टिक नाॅनवेज
ठंड सर्दी मौसम में मछली, मीट खाना फायदेमंद है। नाॅनवेज रिच प्रोटीन, विटामिनस, मिनरलस का स्रोत है। सर्द ठंड़ मौसम में मछली, मीट खाने से शरीर हीट रखने में खास सहायक है।
हरी पत्तेदार सब्जियां
हरी पत्तेदार सब्जियां पालक, सरसों, बथुआ, राई, धनिया, प्याज पत्ते खूब खायें। सर्दी मौसम में हरी पत्तेदार सब्जियां खाने से रिच प्रोटीन, आयरन जैसे कई पौष्टिक तत्वों की पूर्ति शरीर को आसानी हो जाती है। हरी सब्जियां खाना रक्त बढ़ाने और नजर दोष ठीक करने का अच्छा तरीका है।
कददू
कददू विटामिन ए, लियूअन, केरोएनाइड, प्रोटीन, आयरन विटामिनस मिनरलस का रिच श्रोत है। कददू सब्जी, बीज सर्दी ठंड़ में मौसम में खास फायदेमंद है।