भुट्टा स्वास्थ्य के लिए भरपूर विटामिन मिनरलस पोषण युक्त रिच एंटीआक्सीडेन्ट अनाज है।पौष्टिकता से भरपूर भुट्टा जून महीना आते ही बाजार में दिखने लगती है। बरसात मौसम में स्वादिष्ट पौष्टिक भुट्टा खाने का मजा ही अलग है।
काॅर्न मक्की का इस्तेमाल : मक्की - काॅर्न के तरह-तरह की किस्में उपज से स्वादिष्ट व्यंजन पकवानों के साथ-साथ बच्चों बड़ों सभी के लिए बिस्किट, पौष्टिक आहार टाॅनिक, मठरी, केक, न्यूडल्स, काॅर्नफ्लैक्स कुकीज, स्वादिष्ट पाॅपकाॅर्न, चिप्स और खास मक्की आटा रूप में इस्तेमाल किया जाता है। कच्ची मक्की खाने का मजा ही कुछ खास है।
काॅर्न मक्की का इस्तेमाल : मक्की - काॅर्न के तरह-तरह की किस्में उपज से स्वादिष्ट व्यंजन पकवानों के साथ-साथ बच्चों बड़ों सभी के लिए बिस्किट, पौष्टिक आहार टाॅनिक, मठरी, केक, न्यूडल्स, काॅर्नफ्लैक्स कुकीज, स्वादिष्ट पाॅपकाॅर्न, चिप्स और खास मक्की आटा रूप में इस्तेमाल किया जाता है। कच्ची मक्की खाने का मजा ही कुछ खास है।
कच्ची मक्का यानिकि भुट्टा दूधिया अनाज रूप में खाने में इस्तेमाल करना ज्यादा फायदेमंद है। कच्ची मक्का को अकसर भुट्टा, छल्ली कहा जाता है। दूधिया भुट्टा यानिकि जब मक्की अच्छी तरह से अनाज रूप में नही बनी हो। मक्की दानें दूध की तरह गाढ़ा तरल युक्त हों।
पौष्टिक स्वादिष्ट मक्की भुट्टा / भुट्टा खाने के फायदे / भुट्टा पौष्टिक के गुण / Bhutta khane ke fayde / Health Benefits Corn in Hindi / Corn health benefits / Bhutta ke postic gun / Corn Nutrition Facts
पौष्टिक स्वादिष्ट मक्की भुट्टा / भुट्टा खाने के फायदे / भुट्टा पौष्टिक के गुण / Bhutta khane ke fayde / Health Benefits Corn in Hindi / Corn health benefits / Bhutta ke postic gun / Corn Nutrition Facts

मक्की - भुट्टा में मौजूद पौषक तत्व : भुट्टा में प्रोटीन, विटामिन बी6, विटामिन सी, आयरन, फाइबर, कार्बोहाइड्रेट, फाॅस्फोरस, मैग्नीशियम, बायोपलेविनाॅइड, काॅपर, लिनोलिक एसिड, कैरोटिनाॅइड, फाॅलिक एसिड, बीटा कैरोटीन, पैंटोथोनिक ऐसिड, तत्व मौजूद हैं। मक्की - भुटटा रिच एंटीआक्सीडेन्ट स्रोत है।
भुट्टा खाने में इस्तेमाल
भुट्टा में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, आयरन, विटामिन मिनरस पौषक तत्वों का भरपूर भण्डार है। शरीरिक कमजोरी दूर करने के लिए कच्ची दूधिया भुट्टा परांठे, उबालकर खाना फायदेमंद है। भुट्टा खाने से शरीर को प्र्याप्त ऊर्जा मिलती है।
दिल रखे स्वस्थ
भुट्टा में लिनोलिक एसिड़, विटामिन सी, कैरोटिनाॅइड, बायोफलेविनाॅइड, रैशे एक साथ मौजूद हैं। भुट्टा रक्त धमनियों को सुचारू करने में सहायक है। और रक्त कलोटिंग होने से बचाता है। कोलेस्ट्राॅल लेवल नियंत्रण में रखने में कच्ची भुट्टा सहायक माना जाता है। जिससे हार्ट बीमारियों का भय नहीं रहता है।
रक्त बढ़ाये भुट्टा
शरीर में रक्त की कमी होने पर कच्ची भुट्टा भूनकर और उबालकर खाना फायदेमंद है। भुट्टा में आयरन, विटामिन बी12 कम्पलैक्स, मिनरलस तत्व एनीमिया बीमारी जल्दी ठीक करती है। भुटटा खाना फायदेमंद है।
किड़नी, पेशाब जलन निवारण भुट्टा
पेशाब जलन, किड़नी दर्द समस्याओं में दूधिया कच्ची भुट्टा रोज उबालकर शक्कर के साथ खायें। उबली भुट्टा शक्कर के साथ खाने से पेशाब और गुर्दे के विकारों से जल्दी आराम मिलता है।
पाचन शक्ति बढ़ाये भुटटा
भुट्टा डायजेशन समस्या दुरूस्त करने में सहायक है। और गैस- एसिडटी- कब्ज समस्या में रोज बेबी काॅर्न, स्वीट काॅर्न सेवन उबाल कर सेंधा नमक के साथ खाना फायदेमंद है। मक्की में फाइबर मैग्नीशियम प्रचुर मात्रा में मौजूद है।
हड्डियां मजबूत बनाये भुट्टा
जवान और बुजुर्ग व्यक्तियों में हड्डियों की कमजोरी दूर करने में भुट्टा फायदेमंद है। भुट्टा में फाॅस्फोरस, मैग्नीशियम, आयरन, काॅपर प्रचुर मात्रा में मौजूद है।
प्रेग्नैंसी में रिच फूड
गर्भवती महिलाओं के लिए कच्ची मक्की - भुट्टा उबालकर दूध के साथ खाना फायदेमंद है। भुट्टा में फाॅलिक एसिड, आयरन रिच मात्रा में मौजूद है।
हड्डियां - जोड़ मजबूत बनाये भुट्टा तेल
कच्ची भुट्टा को बारीक पीसकर काॅच के खुले बर्तन में धूप करें रखें। सूखने पर छानकर तेल अलग कर दें। भुट्टा तेल मालिश बच्चों, युवा, बुजुर्ग सभी के लिए अचूक दर्द निवारण तेल है।
वजन बढ़ाये भुट्टा
दुबले पतले शरीर को सुदृढ़ मजबूत सुड़ोल बनाने के लिए रोज कच्ची मक्की परांठे, भुट्टा उबालकर दूध मिश्री के साथ खाना फायदेमंद है। कच्ची भुट्टा में अतिरक्ति कैलोरी, कार्बोडाइड्रेट, प्रोटीन मौजूद है। अकसर वजन बढ़ाने के लिए अतिरक्ति कैलोरी वसा की पूर्ति शरीर को करनी होती है।
ब्लडप्रेशर नियंत्रण रखे भुट्टा
ब्लडप्रेशर लगातार रहने पर भुट्टा उबालकर उसमें नींबू निचैड़कर खायें। इससे हाई ब्लडप्रेशर की समस्या धीरे-धीरे ठीक हो जाती है। मक्की में विटामिन सी, बायोफलेविनाॅइड, कैरोटिनाॅइड और विटामिन सी प्रचुर मात्रा में मौजूद हैं।
दांतों के लिए भुट्टा
भुट्टा दांतों को मजबूत और निरोग रखने में सहायक है। दांत - दर्द, दांत कीड़ा लगने पर कच्ची दूधिया भुट्टा नींम पत्तियों के साथ रोज सुबह शाम चबायें। और कच्ची भुट्टा भून कर खायें। भुट्टा दांतों को साफ, निरोग, मजबूत बनाये रखने में सहायक है।
कैंसर रोधक भुट्टा
दूधिया भुट्टा विटामिन मिनरल युक्त रिच एंटीआॅक्सीडेंट है। भुट्टा कैंसर फाईट करने में सहायक है। भुट्टा में कार्बोहाइड्रेट, फालिक एसिड़, विटामिन सी जैसे कैंसर रोधक एंटीआॅक्सीडेंट योगिक एक साथ मौजूद हैं।
सर्दी जुकाम ठीक करे मक्की
मक्की दानों को आग में भून कर गंध सूखने से बंद नांक जल्दी खुल जाती है। और आग में भुनी गरम-गरम मक्की खाने से गले की खर्राश जुकाम से बड़ी राहत मिलती है। सर्दी मौसम में मक्की दाने आग में भूनकर सूंघना और खाना सर्दी जुकाम में फायदेमंद है।
पौष्टिक मक्की आटा
मक्की आटा रिच फाइबर, प्रोटीन, आयरन जैसे स्वास्थ्यवर्धक पौषक तत्वों से भरपूर है। पौष्टिक मक्की आटा रसाई में तरह-तरह के व्यंजन, पकवान तैयार करने शामिल किया जाता है।
भुट्टा खाने में इस्तेमाल
- कच्ची भुट्टा आग में भून कर नींबू, नमक, मसाले के साथ खाना।
- कच्ची दूधिया भुट्टा पीसकर परांठे सेकना।
- भुट्टा को उबालकर मक्खन, नमक, मिर्च, लहसुन चटनी लगाकर खाना।
- भुट्टा पक्का मक्की अनाज बनने पर आटे से रोटी सेकना। मक्की की रोटी पर देशी घी लगाकर हरी सरसों के साग खाना।
- भुट्टा दानों और कुल्थी दाल को उबालकर फिर भून कर खाना। उबली मक्की और कुल्थ दाल को नमक, मिर्च, मसाला, हेम्प सीड़ के साथ भून कर खाने का मजा ही कुछ खास है।
- स्वीट काॅर्न, बेबी काॅर्न का इस्तेमाल सब्जी, सलाद, सूप रूप में किया जाता है।
- दूधिया भुट्टा पीसकर रोटियां सेकना।
भुट्टा में कार्बोहाइड्रेट, प्रोटीन, आयरन, विटामिन मिनरस पौषक तत्वों का भरपूर भण्डार है। शरीरिक कमजोरी दूर करने के लिए कच्ची दूधिया भुट्टा परांठे, उबालकर खाना फायदेमंद है। भुट्टा खाने से शरीर को प्र्याप्त ऊर्जा मिलती है।
दिल रखे स्वस्थ
भुट्टा में लिनोलिक एसिड़, विटामिन सी, कैरोटिनाॅइड, बायोफलेविनाॅइड, रैशे एक साथ मौजूद हैं। भुट्टा रक्त धमनियों को सुचारू करने में सहायक है। और रक्त कलोटिंग होने से बचाता है। कोलेस्ट्राॅल लेवल नियंत्रण में रखने में कच्ची भुट्टा सहायक माना जाता है। जिससे हार्ट बीमारियों का भय नहीं रहता है।
रक्त बढ़ाये भुट्टा
शरीर में रक्त की कमी होने पर कच्ची भुट्टा भूनकर और उबालकर खाना फायदेमंद है। भुट्टा में आयरन, विटामिन बी12 कम्पलैक्स, मिनरलस तत्व एनीमिया बीमारी जल्दी ठीक करती है। भुटटा खाना फायदेमंद है।
किड़नी, पेशाब जलन निवारण भुट्टा
पेशाब जलन, किड़नी दर्द समस्याओं में दूधिया कच्ची भुट्टा रोज उबालकर शक्कर के साथ खायें। उबली भुट्टा शक्कर के साथ खाने से पेशाब और गुर्दे के विकारों से जल्दी आराम मिलता है।
पाचन शक्ति बढ़ाये भुटटा
भुट्टा डायजेशन समस्या दुरूस्त करने में सहायक है। और गैस- एसिडटी- कब्ज समस्या में रोज बेबी काॅर्न, स्वीट काॅर्न सेवन उबाल कर सेंधा नमक के साथ खाना फायदेमंद है। मक्की में फाइबर मैग्नीशियम प्रचुर मात्रा में मौजूद है।
हड्डियां मजबूत बनाये भुट्टा
जवान और बुजुर्ग व्यक्तियों में हड्डियों की कमजोरी दूर करने में भुट्टा फायदेमंद है। भुट्टा में फाॅस्फोरस, मैग्नीशियम, आयरन, काॅपर प्रचुर मात्रा में मौजूद है।
प्रेग्नैंसी में रिच फूड
गर्भवती महिलाओं के लिए कच्ची मक्की - भुट्टा उबालकर दूध के साथ खाना फायदेमंद है। भुट्टा में फाॅलिक एसिड, आयरन रिच मात्रा में मौजूद है।
हड्डियां - जोड़ मजबूत बनाये भुट्टा तेल
कच्ची भुट्टा को बारीक पीसकर काॅच के खुले बर्तन में धूप करें रखें। सूखने पर छानकर तेल अलग कर दें। भुट्टा तेल मालिश बच्चों, युवा, बुजुर्ग सभी के लिए अचूक दर्द निवारण तेल है।
वजन बढ़ाये भुट्टा
दुबले पतले शरीर को सुदृढ़ मजबूत सुड़ोल बनाने के लिए रोज कच्ची मक्की परांठे, भुट्टा उबालकर दूध मिश्री के साथ खाना फायदेमंद है। कच्ची भुट्टा में अतिरक्ति कैलोरी, कार्बोडाइड्रेट, प्रोटीन मौजूद है। अकसर वजन बढ़ाने के लिए अतिरक्ति कैलोरी वसा की पूर्ति शरीर को करनी होती है।
ब्लडप्रेशर नियंत्रण रखे भुट्टा
ब्लडप्रेशर लगातार रहने पर भुट्टा उबालकर उसमें नींबू निचैड़कर खायें। इससे हाई ब्लडप्रेशर की समस्या धीरे-धीरे ठीक हो जाती है। मक्की में विटामिन सी, बायोफलेविनाॅइड, कैरोटिनाॅइड और विटामिन सी प्रचुर मात्रा में मौजूद हैं।
दांतों के लिए भुट्टा
भुट्टा दांतों को मजबूत और निरोग रखने में सहायक है। दांत - दर्द, दांत कीड़ा लगने पर कच्ची दूधिया भुट्टा नींम पत्तियों के साथ रोज सुबह शाम चबायें। और कच्ची भुट्टा भून कर खायें। भुट्टा दांतों को साफ, निरोग, मजबूत बनाये रखने में सहायक है।
कैंसर रोधक भुट्टा
दूधिया भुट्टा विटामिन मिनरल युक्त रिच एंटीआॅक्सीडेंट है। भुट्टा कैंसर फाईट करने में सहायक है। भुट्टा में कार्बोहाइड्रेट, फालिक एसिड़, विटामिन सी जैसे कैंसर रोधक एंटीआॅक्सीडेंट योगिक एक साथ मौजूद हैं।
सर्दी जुकाम ठीक करे मक्की
मक्की दानों को आग में भून कर गंध सूखने से बंद नांक जल्दी खुल जाती है। और आग में भुनी गरम-गरम मक्की खाने से गले की खर्राश जुकाम से बड़ी राहत मिलती है। सर्दी मौसम में मक्की दाने आग में भूनकर सूंघना और खाना सर्दी जुकाम में फायदेमंद है।
पौष्टिक मक्की आटा
मक्की आटा रिच फाइबर, प्रोटीन, आयरन जैसे स्वास्थ्यवर्धक पौषक तत्वों से भरपूर है। पौष्टिक मक्की आटा रसाई में तरह-तरह के व्यंजन, पकवान तैयार करने शामिल किया जाता है।