रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाली चीजें Immune System Boost in Hindi Health Tips in Hindi, Protected Health Information, Ayurveda Health Articles, Health News in Hindi रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाली चीजें Immune System Boost in Hindi - Health Tips in Hindi, Protected Health Information, Ayurveda Health Articles, Health News in Hindi

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाली चीजें Immune System Boost in Hindi

कमजोर होने पर शरीर में विभिन्न तरह के वायरस, संक्रमण, वायरल, फ्लू तरह-तरह के रोग आसानी से होने लगते हैं। रोगप्रतिरोधक क्षमता शरीर मजबूत होने से शरीर स्वस्थ और व्यक्ति लम्बी आयु जीवन यापन करता है। मजबूत इम्यूनिटी सिस्टम शरीर हृदय, किड़नी, मस्तिष्क, लीवर, फेफड़े, वहिकाए, हड्यिां, शरीर के विभिन्न अंग स्वस्थ और रक्त संचार सुचारू रहता है। जो कि उत्तम रोग प्रतिरोधक क्षमता की ओर संकेत करता है।
शोध अनुसार अकसर आयु बुढ़ापे की ओर बढ़ने पर व्यक्ति का इम्यून सिस्टम प्राकृतिक रूप से कमजोर होने लगता है। जिससे शरीर में विभिन्न तरह के रोग संक्रमित होना, अंगों का खराब होना शामिल है। धीरे-धीरे व्यक्ति का इम्यून सिस्टम बहुत कमजोर होने से सुनने, बोलने, चलने, फिरने, देखने आदि तरह से विभिन्न समस्याएं उत्पन्न हो जाती हैं। कालान्तर में जाकर व्यक्ति की मौत हो जाती है। मृत्य एक कड़वा सच है। परन्तु हर व्यक्ति को स्वस्थ निरोग लम्बी जीने की चाहत होती है। इसलिए जरूरी है कि शरीर में रोगप्रतिरोधक क्षमता हमेशा मजबूत बना कर रखें। जोकि शरीर को हमेशा स्वस्थ निरोग रख सके और व्यक्ति स्वस्थ निरोग लम्बी आयु जी सके। उत्तम रोग प्रतिरोधक क्षमता स्वस्थ निरोग लम्बी आयु की पहचान है।

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इम्यून सिस्टम / रोगप्रतिरोधक क्षमता बढाने वाले विटामिनस और मिनरलस तत्व :

संतुलित आहार :
रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाली खाद्यपदार्थ नित्य डाईट में शामिल करें। जिसमें हरी सब्जियां, नटस, साबुत अनाज, फल, फलों का रस, मसाले और हर्बल खास तौर पर शामिल हैं।

नेचुरल एंटीआक्सीडेंट:
इम्यून सिस्टम बढ़ाने में प्राकृतिक एंटीआक्सीडेंटस फूड पिरामिड रूटीन में शामिल करें। रिच एंटीआक्सीडेंट फूड्स शरीर को संक्रमण, वायरल, बैक्टीरिया विभिन्न रोगों से बचाये रखने में खास सहायक होते हैं।

इम्यून सिस्टम बूस्टर विटामिनस मिनरल खनिज तत्व :

सेलेनियम

मशरूम, सूरजमुखी बीज, काजू, अण्डा, मछली, लाल मीट, प्याज, ब्राउन राईस, ओट्स, मटर, सलगम, चिकन रिच इम्यून बढ़ाने में सहायक है।

रिच बीटा कैरोटीन

गाजर, टमाटर, हरी फूलगोभी, पालक, राई, मक्की, सरसों, अनार, चुकंदर, मंडुआ एंव खुबानी इम्यून सिस्टम बढ़ाने में शामिल है।

विटामिन ए

गाजर, लाल मिर्च, अनार, शक्करकंद, खुबानी, ब्रोक्ली, पालक, गोभी, हरी सब्जियां इम्यून सिस्टम बढ़ाने में सहायक है।

विटामिन बी2

बदाम, गाय दूध, दही, पनीर, पालक, सोयाबीन, सलमन मछली, अण्डे का सफेद भाग रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने सहायक है।

विटामिन बी6

केला, तिल बीज, सूरजमुखी बीज, पालक, गुड़, राजमा, पिस्ता, टूना मछली इम्यून सिस्टम बढ़ाने का अच्छा श्रोत है।

विटामिन सी

संतरा, मौसमी, चबूतरा, नींबू, टमाटर, स्ट्राॅबेरी, पपीता, शिमलामिर्च, हरी मिर्च, अमरूद, कीवी, बीन्स, मटर, लौकी, एवोकेडो, पाईनएप्पल, स्ट्राॅबेरी, आम इम्यून सिस्टम बढ़ाने में सहायक है।

विटामिन ई

बादाम, ताड़ का तेल, जैतून तेल, पालक, चुकंदर, सूरजमुखी बीज, ट्राउट मछली, गेहूं, मक्की, एवोकडो इम्यून सिस्टम बढ़ाने में सहायक है।

विटामिन डी

सोयाबीन, पालक, गोभी, सेम, बीन्स, सार्डिन मछली, पत्ता गोभी, पनीर और सर्दी मौसम में धूप सेकना इम्यून सिस्टम बढ़ाने में सहायक है।
सभी खाद्यपदार्थ इम्यून सिस्टम बढ़ाने में सहायक हैं, परन्तु कुछ खास चीजें तेजी से इम्यून सिस्टम बढाने में सहायक मानी जाती हैं।

रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने वाले खाद्यपदार्थ :

पौष्टिक संतरा एवं खट्टे मीठे फल

रिच विटामिन सी वाले फल संतरा, अन्नास, नीबू, चबूतरा, मौसमी और खट्टे मीठे फल विभिन्न तरह के संक्रमण, वायरल, फ्लू के प्रकोप को निष्क्रीय करते हैं। खट्टे मीठे फल सेवन रोगप्रतिरोधक सूचक सफेद रक्त कणों को बढ़ाती रहती है। विटामिन सी वाले फल शरीर में एल.डी.एल. गुड कोलेस्ट्राॅल लेवल को बढाती है। और ब्लडप्रेशर नियंत्रण में रखती है। रिच फू्रटस हार्ट, किड़नी, मस्तिष्क, वहिकाओं, धमनियों, हड्डियों को स्वस्थ रखती हैं। खट्टे मीठे फलों में प्राकृतिक रूप से फ्लैवोनाॅयड कम्पाउड बनाते हैं। जोकि रोगतिरोधक क्षमता बढ़ाने में खास सहायक हैं।

स्वास्थ्यवर्धक बादाम

बादाम विटामिनस, मिनरलस खनिज तत्वों का भरपूर स्रोत है। बादाम सेवन शरीर में खास बी-टाईप एन्टीबाॅडीज कोशिकाओं को तैयार करती है। बादाम सेवन शरीर में जरूरी पौषक की पूति के साथ-साथ डी.एन.ए. कोशिकाओं की मरम्त और शरीर से बैक्टीरिया विषाणुओं को नष्ट करने में सक्षम है। बादाम, हृदय, किड़नी, मस्तिष्क, लीवर, हड्डियों, त्वचा, पाचन, रक्त संचार सुचारू, स्वस्थ रखने में सहायक है। बादाम खायें या फिर अन्य तरह से बादाम दूध, किंचन में व्यंजन तैयार करने समय इस्तेमाल करें। हर तरह से बादाम सेवन इम्यून सिस्टम बढ़ाने का अच्छा स्रोत है।

स्वादिष्ट पालक

पालक को सुपर फूड भी कहा जाता है। डी.एन.ए. कोशिकओं में टूटने, क्षतिग्रस्त होने पर पालक सेवन कोशिकाओं की मरम्मत का कार्य करती है। पालक रिच विटामिन सी, फाईबर, आयरन, फोलेट, कैरोटीन के साथ-साथ एक रिच एन्टीआक्सीडेंट भी है। पेट पाचन कब्ज रक्त विकार, नेत्र रोग एंव विभिन्न तरह की संक्रमण बीमारियों को शरीर से दूर रखने में पालक सेवन फायदेमंद है। पालक इम्यून सिस्टम बढ़ाने में सहायक है। पालक सब्जी, सूप, सलाद, जूस पौष्टिकता से भरपूर रिच इम्यून सुपर फूड श्रेणी में आता है।

निरोग लहसुन

लहसुन इम्यून सिस्टम बढ़ाने में रिच एन्टीआक्सीडेंट का काम करता है। लहसुन खास इलिसिन तत्वों का निमार्ण करता है। जो शरीर को चोट इंफेक्शन, बैक्टीरिया, वायरल, संक्रमण, ब्लडप्रेशर और विभिन्न तरह के आन्तरिक बीमारियों में बचाने में सहायक है। इम्यून सिस्टम - स्वेत रक्त कोशिकाओं में बढ़ाने के लिए रोज लहसुन सुबह खाली पेट खायें। और लहसुन किंचन में व्यजंन तैयार करने में अवश्य इस्तेमाल करें।

निरोग अदरक

अदरक स्वाद में तीखी जरूर है। परन्तु संक्रमण, वायरल, बैक्टीरिया नष्ट करने में अदरक खास है। अदरक में मौजूद आयरन, क्लोरीन, कैल्शियम, आयोडीन, करोटीन, विटामिन कम्पलैक्स पाचनतंत्र, हृदय, मस्तिष्क, लीवर, हड्डियों, त्वचा, रक्त संचार को सुचारू स्वस्थ रखने में सहायक है। अदरक एंटीबायोटिक, एंटीआक्सीडेंट, एंटीबैक्टीरिया रूप में महा औषधि है। इम्यून सिस्टम बढ़ाने के लिए रोज अदरक चाय, अदरक पेय, अदरक किंचन में व्यंजन पकवान तैयार करते समय इस्तेमाल करें।

निरोग मशरूम

मशरूम सेलेनियम, विटामिन बी, रिबोफ्लैविन, आयरन, नाइसिन, एन्टीआक्सीडेंट तत्वों के साथ-साथ एंटीवायरल, एंटी बैक्टीरियल, एंटी ट्यूमर, एंटीबायोटिक गुणों से भरपूर है। जोकि एक तरह से इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में सहायक है। सप्ताह में 25 ग्राम तक मशरूम पकवान अवश्य खाने चाहिए। मशरूम प्रजातियों में अधिक रोगप्रतिरोधक क्षमता प्रदान करनी वाली रेशी, मिटाके, शिटाके प्रजातियां खास है। मशरूप सब्जी, सूप, व्यंजन सप्ताह में 1-2 बार बच्चे बडे सभी सेवन करें। मशरूम रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने का अच्छा माध्यम है।

निरोग हल्दी

हल्दी अपने आप में एक महा औषधि रूप है। हल्दी इम्यून सिस्टम बढ़ाने और रोगों को नष्ट करने में सहायक है। कच्ची हल्दी रस दूध के साथ पीने से इम्यून सिस्टम में तेजी से सुधार होता है। हल्दी दूध रक्त साफ करने और अंदुरूनी इंफेक्शन ठीक करने में सहायक है। हल्दी एंटीआॅक्सींट, एंटीबायोटिक, एंटीबैक्टीरिय और एंटीसेफ्टिक गुण एक साथ मौजूद हैं। हल्दी शरीर को संक्रमण, वायरल, रक्त विकार, कैंसर, फ्लू, त्वचा और विभिन्न तरह के सैकड़ों रोगों को नियंत्रण और मिटाने में सहायक है। हल्दी को हेल्दी से भी पुकारा जाता है।

पौष्टिक ब्राॅक्ली (हरी गोभी)

बाॅक्ली दिखने में सधारण अवश्य लगती है। परन्तु ब्राॅक्ली में भरपूर मात्रा में विटामिन ए, ग्लूटाथियोन, कैल्शियम, आयरन, प्रोटीन, मिनरल तत्वों का भण्डार है। ब्राॅकली एन्टीआक्सीडेंट, एंटी बैक्टीरियल और एन्टीसेफ्टिक गुण एक साथ मौजूद हैं। ब्रोकली सलाद, सब्जी, व्यजंन सप्ताह में 1-2 बार अवश्य खायें। ब्रोक्ली सेवन रोगप्रतिरोधक क्षमता मजबूत करने का अच्छा स्रोत है।

त्रिफला

त्रिफला चूर्ण संक्रमण, वायरल और सैकड़ों तरह के रोगों से लडने की क्षमता प्रदान करता है। त्रिफला शरीर को रोगप्रतिरोधक क्षमता बनाये रखने में सहायक है।

गर्म मसाले और हर्बल

गर्म मसाले सर्दी- जुकाम, वायरल, संक्रमण, शारीरिक चोट दर्द जैसे विभिन्न समस्याओं में अचूक महा औषधि रूप है। गर्म मसाले रोगप्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने के साथ विभिन्न रोगों को नष्ट करने का कार्य भी करती है।
किचंन में काली मिर्च, जीरा, इलायची, दालचीनी, तेज पत्ता, धनिया, लौंग, जायफल, सोंठ, चक्रफूल, लाल मिर्च, सौंप, हींग, कलौंजी, मुलहठी, अश्वगंधा, गिलोया, एलोवरा, केसर इत्यादि चीजों का इस्तेमाल से इम्यून सिस्टम मजबूत बनता है। उपरोक्त चीजें इम्यून सिस्टम मजबूत बनाने में सक्षम हैं।

योगा व्यायाम सैर - वर्कआउट

रोज सुबह - शाम सैर, योगा व्यायाम, शरीरिक वर्कआउट करें। संतुलित पौष्टिक आहार के साथ-साथ योगा व्यायाम वर्कआउट करना भी जरूरी है। सैर, वर्कआउट, खेलकूद, दौड़भाग, डांस, साईकिलिंग, स्वीमिंग आदि तरह के दैनिक क्रिया कलाप इम्यून सिस्टम मजबूत बनाने में सहायक हैं।